CENTRE D'ETUDE TECHNIQUE APICOLE

"ABEILLE NOIRE DE L'ORNE"

 

Vers site UAO

 

Présentation

Inscription et tarifs

Cours théoriques débutants Neuville
Cours initiation à la pratique 1ere année Neuville
Cours pratique 2ème année Carrouges
Cours pratique 2ème année St Cyr
Cours de pratique Perfectionnement Courboyer
Cours initiation à l'écomusée St Cyr

Animations pour les scolaires

Formations de la section apicole du GDSCO

 

 

 

 

 

Ruchers école

Cours: pratiques pour les débutants

Lieu : La Dultière, Neuville prés Sées, 61500 CHAILLOUÉ


Journée : Le lundi ou le samedi à choisir lors de l’inscription.


Horaires : Le groupe est coupé en deux sous-groupes et suivant votre sous-groupe d’affectation votre horaire sera :
                 de 14 h 00 à 15 h 45 pour vos 6 cours si vous êtes affecté au 1er sous-groupe ou
                 de 16 h 15 à 18 h 00 pour vos 6 cours si vous êtes affecté au 2ème sous-groupe.
NB : En cas d’impératif, possibilité de souplesse dans l’affectation en sous-groupe.

Animateurs :


Gérard Vesque
02 33 25 07 34



Eric Lecocq

Marie-Claude André

J-Jacques Chardon

Patrick Ollivier

Eric Delmotte

Laurent Moreira


Gilbert Marchand

Calderero
Mariano Caldéréro



Jean-François Duval
technicien sanitaire apicole

Dates

Groupe 1 le samedi
Groupe 2 le lundi
  • 15 avril 2023
  • 29 avril 2023
  • 13 mai 202
  • 3 juin 2023
  • 24 juin 2023
  • 23 septembre 2023
  • 17 avril 2023
  • 24 avril 2023
  • 15 mai 2023
  • 5 juin 2023
  • 26 juin 2023
  • 18 septembre 2023
   

 Les dates de cours 2024 seront arrêtées et affichées ici fin octobre 2023 

Objectifs

Observer la vie d'une colonie et son dévellopement sur une année. Pratiquer les manipulations de base et savoir se servir de l'enfumoir.

Descriptif du cours

Utilisation de l'enfumoir.
Nettoyage des plateaux.
Ouverture de ruche.

L'enfumage des colonies.
Les gestes à faire et ceux à éviter.
Pose des hausses.

Les observations dans la ruche:
Le couvain.
La ponte.

La recherche de la reine.
Les récupérations d'essaims

Récolte et extraction de miel
Léchage des hausses

Mise en hivernage des colonies,
Contrôle de la ponte, du couvain et des provisions
Evaluation des connaissances.

Cours pratique niveau 1